繼承登記速速辦,產權登記有保障

 本所於4月1日開始公告107年度逾期未辦繼承登記不動產(土地計867筆,建物計77棟),公告期間為3個月,請繼承人儘速辦理繼承登記,查詢相關公告清冊可於本所門首公告欄、本所網站公告專區或本市東區、北區、香山區公所及被繼承人原戶籍所在地(鎮、市、區)公所、村里辦公處佈告欄。

您不可不知的權益,民法規定繼承人之繼承權並無性別差異,無論男女均有繼承權;土地法規定,被繼承人死亡時遺有不動產時,繼承人應於繼承開始之日起6個月內辦理繼承登記,若被繼承人死亡逾1年仍未辦理繼承登記,本所將於每年4月1日辦理公告並通知繼承人於3個月內申請登記,繼承人若未能於3個月內完成繼承登記或向本所提出不可歸責事由之證明文件,將予以列冊管理15年,期滿仍未申辦繼承登記者,將由新竹市政府移請國有財產署公開標售。屆時,繼承人只能依法領取標售所得價款,逾10年繼承人未提領該價款者,則歸屬國庫。
特別提醒您,倘全體繼承人還沒達成協議分配不動產,可先由部分繼承人代全體繼承人提出申辦公同共有之繼承登記,將不動產登記為全體繼承人公同共有,待全體繼承人同意可再辦理共有型態變更或分割繼承登記,解除公同共有型態。為維護自身權益,繼承人應儘速備齊繼承系統表、被繼承人有死亡記事之除戶籍謄本、全部繼承人現戶籍謄本、遺產稅繳(免)納證明書或其他依法令規定之證明文件等相關文件辦理繼承登記,不動產標的位置可利用新竹市幸福宜居網查詢。
倘有任何疑問,請洽(03)5325121分機143
刊登截止日:2018-08-31