別讓權利睡著了,男女繼承權利同。

 新竹市地政事務所於4月1日開始公告108年度逾期未辦繼承登記不動產,公告期間為3個月,今年公告土地有1,631筆,建物有98棟,依108年公告土地現值計算,土地價值總和高達29億餘元,查詢相關公告清冊可於本所門首公告欄、本所網站公告專區(https://goo.gl/xutvVH)或本市東區、北區、香山區公所及被繼承人原戶籍所在地(鎮、市、區)公所、村里辦公處佈告欄。

由於現代工商社會民眾親屬間疏於聯繫,很可能忽略而導致繼承權利睡著,或後代子孫不知有未辦繼承不動產而遭受損失,或繼承人因分散各地、人數眾多、意見不合難以會同辦理繼承登記,可先由部分繼承人代全體繼承人提出申辦公同共有之繼承登記,將不動產登記為全體繼承人公同共有,待全體繼承人同意可再辦理共有型態變更或分割繼承登記,解除公同共有型態。
您不可不知的權益,民法規定繼承人之繼承權並無性別差異,無論男女均有繼承權,依據土地法規定,被繼承人死亡時遺有不動產時,繼承人應於繼承開始之日起6個月內辦理繼承登記,若被繼承人死亡逾1年仍未辦理繼承登記,本所將於每年4月1日辦理公告並通知繼承人於3個月內申請繼承登記,繼承人若未能於3個月內完成繼承登記或向本所提出不可歸責事由之證明文件,將予以列冊管理15年,期滿仍未申辦繼承登記者,將由新竹市政府移請國有財產署公開標售,屆時,繼承人只能依法領取標售所得價款,逾10年繼承人未提領該價款者,則歸屬國庫。
新竹市地政事務所呼籲民眾,如有未辦繼承登記之不動產者,請儘速辦理繼承登記,以保障自身財產權益;不動產標的位置可利用新竹市幸福宜居網查詢(https://reurl.cc/09NdM)。
資料提供:登記課  聯絡人:詹青玶
聯絡電話:(03)5325121分機143